Timman Bagilla (vegan)

Servieren Sie Ihren Gästen die Vielfalt veganer Hauptspeisen aus dem Irak! Unsere sorgfältig kreierten Gerichte kombinieren traditionelle Aromen mit pflanzlichen Zutaten. Von würzigen Kichererbsen-Tajinen bis zu aromatischen Auberginen-Röllchen – genießen Sie die Fülle irakischer Geschmackserlebnisse in jedem Bissen!

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Timman Bagilla (vegan)

Beitragvon koch » So 28. Jan 2024, 22:25

Timman Bagilla (vegan)
Das ist ein Gericht aus Reis mit Erbsen. Der Reis wird mit Gewürzen, manchmal auch mit Tomaten, Zwiebeln und Knoblauch, zubereitet und dann mit grünen Erbsen vermischt. Es kann alleine oder als Beilage serviert werden.

Menge: 4 Portionen

400 Gramm Basmatireis (siehe Tipp)
800 Milliliter Wasser (zum Kochen des Reis)

160 Gramm grüne Erbsen (frisch oder gefroren)
1 große Gemüsezwiebel, fein gehackt (oder 2 normale Zwiebeln)
2 Knoblauchzehen, gehackt
2 Tomaten, gewürfelt
2 Esslöffel Pflanzenöl (zum Beispiel Rapsöl oder Sonnenblumenöl)
1 Teelöffel Kreuzkümmel
1 Teelöffel Paprikapulver (edelsüß oder geräuchert)
etwas Salz
etwas Pfeffer, frisch aus der Mühle

Außerdem:
etwas frische Petersilie oder Koriander, gehackt (zur Dekoration)

Sie waschen den Reis gründlich und lassen ihn abtropfen.

In einem großen Topf erhitzen Sie das Pflanzenöl und braten die gehackte Zwiebel bis sie goldbraun ist.

Fügen Sie den gehackten Knoblauch hinzu und braten Sie ihn kurz an.

Geben Sie die gewürfelten Tomaten dazu und lassen Sie sie für etwa 5 Minuten kochen, bis sie weich sind.

Würzen Sie die Mischung mit Kreuzkümmel, Paprikapulver, Salz und Pfeffer.

Fügen Sie den gewaschenen Reis hinzu und rühren Sie vorsichtig um, um ihn gut mit den Gewürzen zu vermengen.

Gießen Sie die doppelte Menge Wasser über den Reis (pro Tasse Reis zwei Tassen Wasser) und bringen Sie es zum Kochen. Reduzieren Sie dann die Hitze, decken Sie den Topf ab und lassen Sie den Reis etwa 15-20 Minuten köcheln, bis er gar ist.

In den letzten 5 Minuten der Garzeit fügen Sie die grünen Erbsen hinzu und lassen Sie sie mitgaren.

Lassen Sie den Timman Bagilla vor dem Servieren etwa 5 Minuten ruhen. Garnieren Sie ihn dann mit frisch gehackter Petersilie oder Koriander.

Unser Tipp:
Füllen Sie zum Putzen des Reis den Basmatireis in eine Schüssel, bedecken Sie ihn mit frischem Wasser und spülen Sie den Reis solange mit den Händen durch, bis sich das Wasser verfärbt. Dann gießen Sie den Reis durch ein feines sieb, füllen ihn wieder in die Schüssel und wiederholen den Vorgang solage, bis das Wasser klar bleibt.

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